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Alimentos de verdade e aqueles que podem ser um risco para a saúde

Antigamente por mais simples que fosse a refeição ela era saudável. O básico era arroz, feijão, carne, uma salada, muitas vezes da própria horta, à tarde um pão feito em casa, uma chimia caseira, produtos da colônia, queijos, manteiga, leite, os quais sabíamos exatamente a sua procedência.

12/12/2025
Imagem: banco de imagens
Leitor Interativo de Notícias

Alimentos de verdade e aqueles que podem ser um risco para a saúde

Antigamente por mais simples que fosse a refeição ela era saudável. O básico era arroz, feijão, carne, uma salada, muitas vezes da própria horta, à tarde um pão feito em casa, uma chimia caseira, produtos da colônia, queijos, manteiga, leite, os quais sabíamos exatamente a sua procedência. 12/12/2025 Mas tudo evoluiu, e os alimentos não podiam ficar de fora, mas infelizmente alguns evoluíram para pior. Rotina, trabalho ,estudo, e com isso nos deparamos com a facilidade, praticidade e variedade alimentos nos mercados, pães de “243” tipos, pratos congelados, comidas instantâneas, aí pensamos: porque não aderir a essas modernidades, menos louça para lavar, mais tempo para fazer outras coisa, para descansar. Mas infelizmente essa modernidade toda trouxe muitas consequências ruins para a nossa saúde como: aumento do sobrepeso e obesidade, diabetes tipo 2, aumento de colesterol, hipertensão e até risco maior de desenvolver câncer. Dentro de um supermercado temos os alimentos: IN NATURA É tudo que vem direto da natureza sem sofrer alterações. ★ frutas ★ legumes ★ verduras ★ carnes e peixes frescos ★ tubérculos São considerados os mais saudáveis para consumo, pois não sofrem alterações por processos industriais. MINIMAMENTE PROCESSADOS São aqueles que sofreram mínimas alterações, como limpeza, corte, congelamento sem adição de açúcar, sal, óleos ou conservantes. Ainda são uma opção saudável, além de facilitar o preparo das refeições, e são uma base importante para uma alimentação saudável, com alto valor nutricional, pois preservam as propriedades nutricionais originais. São eles: ★ grãos ★ cereais ★ farinhas ★ macarrão fresco ★ frutas e legumes higienizados, descascados, picados, secos ou congelados ★ leite pasteurizado ou em pó ★ carnes e peixes congelados ou embalados a vácuo PROCESSADOS São aqueles fabricados pela indústria com adição de sal, açúcar ou gordura para aumentar a durabilidade, sabor e palatabilidade. Temos como exemplos: ★ conservas ★ pães ★ queijos ★ carnes salgadas e defumadas ★ sardinha e atum enlatados ★ frutas em compotas ★ macarrão São alimentos que podem fazer parte da nossa alimentação, mas devem ser consumidos com moderação, é importante consumi-los como parte de uma dieta baseada em alimentos in natura e minimamente processados. ULTRAPROCESSADOS São alimentos que a indústria criou, ricos em açúcar, gordura, amido, proteínas, além dos aditivos(corantes, aromatizantes, emulsificantes) geralmente são pobres em nutrientes, ricos em calorias, sódio, açúcares e gorduras e com baixa qualidade nutricional, o que pode aumentar o risco de doenças como diabetes e obesidade. Temos como exemplo: ★ refrigerantes (H2O é um refrigerante disfarçado) ★ salgadinhos de pacote ★ bolachas em geral ★ macarrão instantâneo ★ refeições prontas congeladas ★ embutidos São produzidos com ingredientes retirados dos alimentos(óleos, gorduras, açúcares) ou sintetizados em laboratórios, como os corantes, aromatizantes e conservantes. São desenvolvidos para serem atraentes, convenientes, hiperpalatáveis e de baixo custo, geralmente tem uma densidade energética alta e são pobres em fibras, vitaminas e minerais essenciais. RISCO À SAÚDE O consumo excessivo está associado a um maior risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, e obesidade, leva a uma ingestão deficiente de fibras, vitaminas e minerais importantes, alguns estudos sugerem que o consumo elevado pode estar associado a um maior risco de depressão. Portanto, evite consumir alimentos ultraprocessados, é sempre bom ler o rótulo dos produtos, quanto maior a lista, pior é esse produto, quanto mais ingredientes que não sabemos o que é, pior é esse produto. Cuide da sua alimentação, assim estará cuidando da sua saúde. Patrícia Tessaro da Rocha Nutricionista CRN2 5550D AGASAI

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Mas tudo evoluiu, e os alimentos não podiam ficar de fora, mas infelizmente alguns evoluíram para pior. Rotina, trabalho ,estudo, e com isso nos deparamos com a facilidade, praticidade e variedade alimentos nos mercados, pães de “243” tipos, pratos congelados, comidas instantâneas, aí pensamos: porque não aderir a essas modernidades, menos louça para lavar, mais tempo para fazer outras coisa, para descansar.

Mas infelizmente essa modernidade toda trouxe muitas consequências ruins para a nossa saúde como: aumento do sobrepeso e obesidade, diabetes tipo 2, aumento de colesterol, hipertensão e até risco maior de desenvolver câncer.

Dentro de um supermercado temos os alimentos:

IN NATURA
É tudo que vem direto da natureza sem sofrer alterações.
★ frutas
★ legumes
★ verduras
★ carnes e peixes frescos
★ tubérculos
São considerados os mais saudáveis para consumo, pois não sofrem alterações por processos industriais.

MINIMAMENTE PROCESSADOS
São aqueles que sofreram mínimas alterações, como limpeza, corte, congelamento sem adição de açúcar, sal, óleos ou conservantes. Ainda são uma opção saudável, além de facilitar o preparo das refeições, e são uma base importante para uma alimentação saudável, com alto valor nutricional, pois preservam as propriedades nutricionais originais. São eles:
★ grãos
★ cereais
★ farinhas
★ macarrão fresco
★ frutas e legumes higienizados, descascados, picados, secos ou congelados
★ leite pasteurizado ou em pó
★ carnes e peixes congelados ou embalados a vácuo

PROCESSADOS
São aqueles fabricados pela indústria com adição de sal, açúcar ou gordura para aumentar a durabilidade, sabor e palatabilidade. Temos como exemplos:
★ conservas
★ pães
★ queijos
★ carnes salgadas e defumadas
★ sardinha e atum enlatados
★ frutas em compotas
★ macarrão
São alimentos que podem fazer parte da nossa alimentação, mas devem ser consumidos com moderação, é importante consumi-los como parte de uma dieta baseada em alimentos in natura e minimamente processados.

ULTRAPROCESSADOS
São alimentos que a indústria criou, ricos em açúcar, gordura, amido, proteínas, além dos aditivos(corantes, aromatizantes, emulsificantes) geralmente são pobres em nutrientes, ricos em calorias, sódio, açúcares e gorduras e com baixa qualidade nutricional, o que pode aumentar o risco de doenças como diabetes e obesidade. Temos como exemplo:
★ refrigerantes (H2O é um refrigerante disfarçado)
★ salgadinhos de pacote
★ bolachas em geral
★ macarrão instantâneo
★ refeições prontas congeladas
★ embutidos
São produzidos com ingredientes retirados dos alimentos(óleos, gorduras, açúcares) ou sintetizados em laboratórios, como os corantes, aromatizantes e conservantes. São desenvolvidos para serem atraentes, convenientes, hiperpalatáveis e de baixo custo, geralmente tem uma densidade energética alta e são pobres em fibras, vitaminas e minerais essenciais.

RISCO À SAÚDE
O consumo excessivo está associado a um maior risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, e obesidade, leva a uma ingestão deficiente de fibras, vitaminas e minerais importantes, alguns estudos sugerem que o consumo elevado pode estar associado a um maior risco de depressão.

Portanto, evite consumir alimentos ultraprocessados, é sempre bom ler o rótulo dos produtos, quanto maior a lista, pior é esse produto, quanto mais ingredientes que não sabemos o que é, pior é esse produto.

Cuide da sua alimentação, assim estará cuidando da sua saúde.

Patrícia Tessaro da Rocha
Nutricionista
CRN2 5550D

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